劝人信佛,不要热心过头了!【澳门金沙网站多
分类:宗教

我们的主观意见通常是很深的,以为自己都是对的,我说这话是不是说看到别人不对也不争,不是这个意思。

责编 | 慧弘

梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记

也会到佛菩萨前虔诚跪拜

澳门金沙网站多少 1

俗话说“师父引进门,修行在个人”,佛菩萨度众生,实际上还是众生自度,能否解脱,能否成就,关键还是靠我们自己。

微信名:蜀中净土

这段话的意思是说,佛有无边的智慧,知道整个宇宙过去未来的真相,却不能扭转因果的定业;佛能知道整个大千世界的一切众生的过去与未来,却不能度化无缘之人;佛能度无量无边的众生成佛,却并不能把所有众生度尽。

我们有些佛教弟子自己信佛了,看到所有的人都想帮助他脱离,劝他信佛。不要热心过头了,如果他没有那个因缘,你怎么度他也度不了。

我们以恭敬之心

三不能、使众生业尽。佛不能代众生消业,只能告诉你方法,让你去消业,不能代替你把业障消了。佛怎么能代呢!当你念佛的名号求他,佛怎么做,你也怎么做,佛就代替了,因为你很听话。

种善因的善果,种恶因得恶果,每一个人的际遇,都是由于自己的造作,别人无法代替自己去努力,学佛修行其实就是不断完善自己,自修自悟,自食其力,才能最终得到解脱。

你得看因缘,你得有方便善巧、方便智慧,能帮助人得适当帮助,让别人能接受,不适当的帮助,更增加他的烦恼,还不如不帮。

澳门金沙网站多少,礼拜诸佛菩萨

因缘得遇合,他先得有那个因,这样子你想要帮助他的缘才能成就,如果他根本没有那个因,就算信佛了,你又要怎么样帮助他,使他更进一步呢?

依教奉行

二不能、众生度不尽。佛菩萨发大愿,众生度尽,这只是他的想法,他的愿力,事实是做不到的。但理上可以,理上他度众生而无众生相。当你没有修成就的时候,把一切事物作虚假观,但观想不上,因此大家一定要学会观。等到你会观时,修行就有了一定的程度了,但是你也不能够把众生都度尽。因为教给众生出离的方法,他不依照你的方法做,佛也没办法。他与你无缘,你说的法,他不会接受的。

澳门金沙网站多少 2

佛有三不能

佛菩萨的神通虽有不可思议的力量,但是神通在业力面前也无可奈何。因此,佛陀虽然是觉悟的圣者,具有无上的大神通,可是当琉璃王最终决定要灭绝他的国家和族人时,并没有用神通来阻止。

诸佛菩萨讲经的目的,就是度一切众生成佛,劝一切众生发菩提心、行菩萨道、度众生。但是,大家知道,佛有三不能:

在琉璃王屠城之时,佛陀的弟子中号称神通第一的目犍连用他的神力将五百个佛陀的亲族置于碗中,希望他们可以避过这一劫,但屠城后,一看碗中五百人全部化为了血水。佛陀于是开示目犍连“神通不敌业力”,并告诉他这件屠城事件的原委,释迦族被灭族是受到宿世罪业之报,任何人都无能为力。

一不能、无缘难度,没有缘度不了他。

澳门金沙网站多少 3

可能很多人会问,佛菩萨具有无量的慈悲和智慧,为什么不直接让所有受苦受难的众生解脱出来,迅速成就,离苦得乐,还要一点点地苦苦修行呢?

而是指示觉悟之道的智者

求佛不如求己

澳门金沙网站多少 4

祈求佛菩萨保佑

澳门金沙网站多少 5

那么佛菩萨真的是无所不能的吗?

佛菩萨不是万能的神灵

我们常常听到一个词叫“佛法无边”

比如,佛菩萨不会直接帮助众生消除业障、修积福德,但却会告诉我们消业障、积福报的途径和方法,如修五戒十善、四摄六度等等,使众生自己来修善、积福、改变命运。

慈悲心、智慧心、喜舍心

应当发下向佛菩萨学习的愿心

佛菩萨救度众生,但也需要看众生本身因缘条件。佛菩萨的慈悲和智慧如日光普照大地,不论众生的根机大小,但众生所得的利益却是千差万别。比如与生俱来的瞎子虽然得到阳光照射,但却看不见阳光是什么。甚至还有些阴暗幽深的角落,阳光是照射不到的,生活在这里的众生也不能直接得到阳光的利益。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:劝人信佛,不要热心过头了!【澳门金沙网站多

上一篇:佛经慧语:【澳门金沙网站多少】忍耐不是懦弱 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文