学佛离不开福报,这两种利益你听说过吗?
分类:宗教

澳门金沙网站多少 1

——济群法师于厦门大学开示“企业与人生”

从佛教角度来说,既重视道德,也不排斥利益,并不是像人们以为的,学佛后就把金钱视为万恶之源。佛教认为财富本身是中性的,它会成为毒蛇还是净财,关键在于我们怎么获得和运用。

12月17日午后,风和日丽,气温回暖。济群法师应厦门大学管理学院EDP禅学会之邀,于厦大科学艺术中心,为校友会会员与管理学院校友等800多人开讲“企业与人生”的主题讲座。本次讲座还接入了腾讯直播,为不能亲临现场的听众创造了闻法的因缘。

除了物质利益,佛教特别重视精神利益。学佛离不开福报,所以要集资培福,同时还要进一步积累功德法财,这样才能更好地自利利他。

14点30分,主持人简要介绍了莅临现场的嘉宾,厦大管理学院EDP中心主任朱平辉教授进行了简短的致辞。菩提合唱团登台献唱《念故乡》与《处世梵》,悠扬的歌声中,听众得以放下世俗挂碍,安住在庄严的会场里。随后,全场合掌起立,恭请法师升座。

那么,佛教所说的利益有哪些内涵?道德和利益又是什么关系?

作为企业家,我们不仅要思考企业的问题,还要思考人生的问题,否则往往会把企业的成功等同于人生的成功。事实上,无论企业成功与否,东、西方的企业家都会面临共同的问题。究竟怎样才能过得幸福?如何处理道德与利益的关系?如何在做企业的同时葆有一份超然的心态呢?

澳门金沙网站多少 2

济群法师指出,佛法的心性论和因缘因果论,正好可以帮我们建构人生终极价值和道德体系的价值。接着,法师深入浅出地从四个方面,阐述企业与人生的关系。

澳门金沙网站多少,佛教中,把人生利益分成两类,一是现实利益,一是究竟利益。

一、关于成功的思考

所谓现实利益,从生活角度来说,就是身体健康、心情愉快、家庭幸福、事业顺利、人际关系和谐;从修行角度来说,就是具足十圆满、八无暇的人身。我们立足于人天乘教法,遵循五戒十善,就能在今生或未来感得这些果报。

要认识真正的成功,就需要开阔视野,从不同文化体系来认识成功的内涵。

但仅仅这样还不够。哪怕今生过得再好,也不过是短短几十年,死了之后怎么办?生命的意义就是这些吗?所以佛教还强调究竟利益。

西方商业文化立足于一件事情、一个事业来衡量一个人的成功与否,其实是在追求自我的重要感、优越感以及主宰欲,而维护这三种感觉是非常辛苦的。儒家文化立足于人的一生,重视做人与做事的道德修养,但只局限于现世的利益,不关心人生终极问题。

对人生来说,现实利益是短暂而无常的,因为生命还存在永恒的困惑——包括对自己的认识,对生死的认识,对世界的认识。我是谁?生从何来,死往何去?活着的意义是什么?这些问题不会因为生活富足就不存在。如果找不到答案,我们是无法安身立命的。这就必须彻底摆脱内在迷惑,开发本自具足的觉悟潜质,成就究竟利益。

佛教文化则立足于生命的视角来探索成功,不仅重视现世的利益,也重视究竟的利益。通过心性论,我们能够认识生命本身蕴含的价值,并通过修行实现终极价值;通过因缘因果论,我们能知道如何做才能真正让生命更美好。

可见,佛教并不排斥利益。佛陀说法时,为了让闻者生起求法意乐,往往会告诉大家:学习这部经典将给生命带来什么利益。而且会根据对象的不同根机,“先说端正法,后说正法要”。也就是先说人天福报,告诉大家怎样过好世间生活;再说学佛的不共利益,告诉大家怎样走向觉醒和解脱。

二、财富与人生幸福

澳门金沙网站多少 3

贫穷年代,人们以为有钱就能幸福。然而随着社会的发展,很多人却没有因为财富的增长而幸福起来。这就需要认识欲望、烦恼与幸福的关系。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:学佛离不开福报,这两种利益你听说过吗?

上一篇:这首诗一共20个字,古人是如何面对人生逆境,令 下一篇:养生丨正确的睡眠是养生第一大补
猜你喜欢
热门排行
精彩图文