修心八颂之第八颂
分类:宗教

在人类社会互动的模式中,可抽出八种基本剧码,在这些剧码交织下,展演出千百万种各式情节。

2017-11-30 02:38

图片 1

愿此一切我所行

世间八法

不为八法念垢染

以知诸法如幻智

《佛地经论》 五卷十四页提到,世间诸法可分八类:利、衰、誉、毁、称、讥、苦、乐两两相对。

无执离缚而解脱。

利、誉、称、乐,是一般人认为的好或幸运,而衰、毁、讥、苦是大家公认的坏或不幸。因这八种剧码能煽动人心,又称“八风”,在中国史上最闻名的案例莫过于苏东坡拜访佛印的故事。

八法,就是世间八法,能够让我们动心的东西。

图片 2

世间诸法略有八种。一利。二衰。三毁。四誉。五称。六讥。七苦。八乐。

而在《大毗婆沙论》七十六卷五记载:即使神又如佛陀,也曾经受到八法的考验:一位名勇猛的长者,曾供养佛陀三千件衣服;这是“利”。佛陀到娑罗婆罗的家乞食,却遭拒绝,空钵而还:这是“衰”。 佛在演说真理时,名誉响亮全国,受到许多人钦佩赞赏,都期待向佛陀学习; 这是“誉”。佛陀受到战遮婆罗门女孙陀利恶意毁谤,那时印度十六大国中,流传许多不利佛陀的恶言:这是“毁”尊者舍利弗、阿难陀,以许多偈颂,当佛陀的面前称赞其智慧和贡献无与伦比;这是“称”。 跋罗堕阁梵志,以五百颂,当着佛陀面前讥骂;这是“讥”。佛陀少欲知足,有轻松安祥之乐,及因洞悉现象运行的理则与真相,面对一切坦然,沐浴在非常殊胜的安乐中,一切有情众生所不能及;这是“乐”。佛有头痛、背痛、腹痛,及有伤足出血等事:这是“苦”。

一,利,就是利益,比如金钱,房产,汽车,饮食,衣服,医药。

于是有人质疑:若连佛陀都受到八法侵袭,如何说佛陀已经解脱呢?阿罗汉圣者回答说:虽遇这些事,然而心不被污染影响:所以说佛陀是解脱者。

二,衰,就是没有利益。比如住在山里修行,越住越穷,住在大城市才会很有钱,这是我的经验。但是山里很清静,对修行比较好。大城市太恶浊,经常容易心生恶念。

图片 3

三,毁就是毁谤,辱骂。比如我如果去嫖娼,大家就都会骂我,说我是个坏蛋,不是修行人。

因为佛陀虽然遇到利、誉、称、乐等四法,但心不生喜爱。又,佛虽遇衰、毁、讥、苦等四法,而心不生忧患。如雄伟的大山,八方猛风,不能倾动:佛陀也是如此。安住在严谨完整的戒律上,以致于世间八法,都不能动摇佛陀的心:所以说佛陀已经解脱了。也因为佛陀超越世间八法的影响,所以是清净无染。

四,誉,就是荣誉荣耀,比如我如果经常放生,经常坐禅,经常念经,大家就会说我很慈悲,是个很好的修行人,可以拜我为师。

最后,顿顿愿所有的修行人都善解现象界的把戏不受世间八法分别心的污垢所杂染,内心清楚了知切法如幻,对于世间所有事物都不贪恋耽着,甚至不执着有个真实的“我”,而祈愿远离生死轮回的系缚,获得解脱。

五,称,就是当面称赞你。这第四个誉不是当着你的面来传说。第五个称是面对面的赞美你。这个杀伤力比第四个要强很多。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:修心八颂之第八颂

上一篇:没有了 下一篇:缘起性空与“人”之建构
猜你喜欢
热门排行
精彩图文