不要掉入神通的陷阱
分类:宗教

澳门金沙网站多少 1

澳门金沙网站多少 2

这些事千万不要去打听

社会上有很多所谓的修行人自称已获得成就,自诩修行境界高,但是既不传法也不讲法,只是偶尔搞一些法事活动,灌灌顶,修修法。他虽不讲法,却常常说神通:“前世是什么,来世是什么。我取了伏藏,有了多大的成就,哪天怎么飞了……”

“邪僻事,绝勿问”:邪恶、不正当的事要少去打听,切勿因一时好奇而坠入险坑。

澳门金沙网站多少,汉地居士特别容易相信这些人,并狂热追随他们。只要风闻某人有神通就深信不疑,甚至盲目追随。还有些所谓的上师、师父,不严持戒律,吃肉酒喝等不如法的行为样样俱全,身边那些所谓的追随者、弟子,也跟着做一些不如法的事情。

有些人喜欢追根究底,听到道听途说的是非,就睁大眼睛,兴致勃勃地问:“真是这样吗?那你给我讲一下。”一听对别人的诽谤或不如法的行为,耳朵就变得长长、大大的,而听到佛法的道理,耳朵又慢慢缩回去了。人的性格真的差别很大:有些人对流言蜚语极有兴趣,想方设法了解之后,又通过不同途径传给别人;而境界比较好的人,平时只关注闻思修行,跟佛法有关的有益语言,他会欣然接受,至于其他没意义的,连听都不想听。

若表法不好,别人也有样学样,这样不是把众生都拉到了水里,都带坏了吗?最后就会把这些人都带入邪道和恶道,造下无尽的罪业,而且还是以佛法造业,将来必定堕落且出脱无期,同下地狱,后果非常严重。

值得一提的是,现在有些人爱说“神通”,明明没有任何境界,却故意给人说“你的气血被吸走了”、“不要接触某某人,他故意害你”、“有个附体在你身上,我看见了”……这些人整天神神道道,到处迷惑别人,在我们学院是要被开除的,在其他佛教团体中也是不赞叹的。倘若你真有慧眼、真能看到什么,可以到我这里来考个试,考试及格后,我会帮你宣传:“这里来了有慧眼的人,他能说神通,你们可以去问。”除此之外的胡言乱语,希望大家不要去听,也不要去问。

无论修行境界如何高,成就有多大,也要好好表法,不能昧因果,不能不取舍因果。表法很重要,必须要严格要求自己,谨慎地取舍善恶因果。

愚痴的人,嘴里什么语言都编得出来。有德行的人根本不关心这些,尤其造恶业的语言,他问都不问。可是没有修行的人,一提到闻思修行,他就“禁语”了,而说起这样那样的坏事,他就醒过来了,这样没有必要。尤其是色情、暴力等不如法方面,最好不要去了解,否则,凡夫人很容易上当,到时候烦恼难以控制,就会后悔莫及了。所以,大家平时要以正知正念摄持相续,多了解诸佛菩萨有加持的教言,多看显密高僧大德的传记,让这些在心里好好串习,如此人生才有意义。

说神通,玩神通,是绝对不允许的。在我们的道场里,无论男众女众,无论是何种身份,何种状态,绝对禁止搞这些。

不过,末法时代往往有一种规律:没有德行、没有智慧的人,轻易能骗取众人的信任,这是值得警惕、注意的。在居士或出家人中,常有人说些不符合实际的语言,愚笨的人偏偏深信不疑,不但给修行带来了违缘,而且平日里坐立不安,时时处于恐慌、犹豫、痛苦中……因此,大家要擦亮眼睛,不要去盲目追求这些,应该追求智慧、追求悲心!

玩神通、说神通解决不了问题。否则,大家就都追求神通去了,反而不会重视真正的佛法和正法,所以不允许。现在玩神通、说神通的人特别多,希望大家不要去接触,也不要去相信那些人,说什么“前世是我的母亲,是我的女儿,我的儿子……”其目的就是蒙骗。

——《弟子规另解》第10课

其实,事实也是如此。因为众生曾经都互相做过母亲,互相做过兄弟,互相做过姐妹。而非他有神通才说出这些事情,这并不能说明什么。若因为前世是母亲或女儿,就要对她好一点,因此而特意来救度她,这样还是有分别。若这样说,哪个众生不是你的母亲?哪个众生不是你的女儿?

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:不要掉入神通的陷阱

上一篇:参学《中观总义 》略知01--08......待续 下一篇:海神妈祖的神话故事
猜你喜欢
热门排行
精彩图文