第九课 正报眷属之妙(6)
分类:宗教

阿鞞跋致

                   《佛说阿弥陀经》                 妙果寺 达照法师 通解               二O一七年一月一十五日             第八课:正报眷属之妙(6)        舍利弗,彼佛国土成就如是的功德庄严,这真是值得赞叹!声闻、缘觉、菩萨,声闻包括了自己解脱的这个空;菩萨是无我的利他,在极乐世界都圆满具足,而且他是无量无边,没有边际,非常之多,这是它的实报土和方便有余土。后面还有“又舍利弗,极乐国土,众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”极乐国土的众生生者,众生指的是我们大家。       我们大家生到极乐世界去,所有十方世界的众生,只要生到极乐世界去,都是什么样的人呢?都是阿鞞跋致。阿鞞跋致又叫阿惟越致,翻译成我们的汉字就叫做不退转位。刚才我们前面说了,娑婆世界凡圣同居,圣人拼命地捞我们,捞一个算一个,捞了半天还捞不起来,从地狱里刚刚捞出来做人,做人又做了坏事又下去了,就像就从监狱里面刚放出来不久他又进去了。我们大家都是好了伤疤忘了疼,前面刚刚受到教训还不知道,不认错不改过。就像有些人他离一次婚,第二次又结婚,结婚又离婚,离婚又结婚,结婚又离婚,最后还得离婚,不受教育,遇到什么事情他不知道,反复地犯错误。这个世界反复犯错误的事情太多,那么反复犯错误的,你捞起来捞到什么程度,捞到做人很不容易,捞到一个有福报的人能修行的人很不容易。但是你看看学佛的这么多,修行的人有几个,修行好的又有几个,修行好的你捞到天上去有禅定了,天上一享福他又忘记掉了,又掉下去了,所以捞得很艰难,退退转转。       但是极乐世界的凡夫,一到那边去全部都是阿惟越致,都是不退转的。这是在十方世界里面最殊胜的一点,也就是最值得我们去看的一个亮点所在。我们之所以想往生,其实很多人并不是仅仅想到极乐世界去享乐,不是看到极乐世界的黄金满地就想去。有个人说黄金满地那么俗气我才不去,觉得自己很高明。上次我跟大家讲过,黄金是代表最尊贵的,极乐世界的每一个生命,每一尘,每一土都是最尊贵的,他说那我要去,极乐世界它不只是黄金,它是最尊贵的,每一尘每一土都是尊贵的,都是无比庄严的,因为这个他就要去了。        去了极乐世界以后,他就不退转了。不退转按照我们这个世界有三种人不退转,第一种叫做位不退,位不退就是初果罗汉以上,他的位置不会退了,为什么呢?初果罗汉已经明白了我们生命的无我,见到无我之后见道了,从此他就不会再觉得有个我。只要是凡夫,只要觉得有个我,你就会退转,也就是只要有我执,你就会有私心,有我肯定要为我嘛,你没有我了你为谁啊,你没有可为了,所以他不会退转,所以初果罗汉他是位不退;初地菩萨他是行不退,有些位置虽然不会退,像初果罗汉,位置不会退了但他行为还会退,比如有些在家的居士,听佛讲法他马上就证初果了,证完初果他也照样杀盗淫妄,一样不少,为什么?因为他的习惯还没改,他还在原来的习惯上面,观念已经改了,习惯还没改,但是不要紧,他习惯虽然不退,虽然还有杀盗淫妄,但是做一次少一次,犯错误犯一次少一次,他越犯越少,这也是进步,越来越进步,到最后他就不会犯了。所以初果位不退行为还会退,只有登地菩萨了,他的行为也不再退了。别人看不出对有相的世界,生死世界的一种执着,这种执着的行为不会再有了;八地菩萨以上才叫念不退,心念,所以我们大家很多人念佛为什么念念会打妄想,你说师父啊,为什么我妄想这么多啊,学佛这么多年了好像还打了很多肮脏的妄想,自己觉得很坏的妄想怎么还打的出来?你没有到登地菩萨,那个妄想打出来都是太正常了,因为你里面的种子都是那么坏的,它那个种子冒出来就是一个妄想嘛。所以看见妄想,看见自己想得坏也不要紧,因为你过去就这么坏的,如果你看见了你慢慢转,转一个算一个,转一个少一个,这样子我们也是值得的。所以看见妄想不可怕,你要觉醒,要觉察改变过来就可以了,这是我们这个世界的三不退。到极乐世界,它的众生生者皆是阿鞞跋致,指的就是凡圣同居土,极乐四土最下一土的众生一到那里,你的位置它不让你退,我们这个世界要破除我见位置才不退,极乐世界没有破除我见也不退,他用什么方法不退,他就是用莲花苞让你不退。(待续)

阿鞞跋致,或作阿惟越致,译曰不退转,即不退转成佛进路之义。是菩萨阶位之名。经一大阿僧祇劫之修行,则至此位。《阿弥陀经》曰:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。”是人不为诸魔所动,更无退转。即凡所有众生,一生到极乐国者,无论是谁都能即得三不退转也。

所谓不退转有三:位不退、念不退、行不退。

位不退是不退到二乘,也不由二乘退到凡夫上。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:第九课 正报眷属之妙(6)

上一篇:听听音乐就能治病?关键在于听哪种 下一篇:无须千里追寻,解脱当下即是
猜你喜欢
热门排行
精彩图文