佛法是人生妙药,澳门金沙网站多少但是只医这
分类:宗教

佛法是妙药,能解决一切痛苦,但只有具有福报和智慧的人才能拥有!

药师经札记七十九

佛法是如意宝,是无价之宝啊!虽然它也是药,但它是“妙”药!世间人追求“长生不老药”,佛法才是真正的长生不老药!以前那些皇帝都没有找到,你怎么能轻而易举就找到了呢?佛法是如意宝啊,不是谁都能找到的。现在世上找不到如意宝,也很难得到佛法。

皆仁法师

佛法不是随随便便的,不是谁都可以修持的,不是谁都可以得到的。只有具有福报和智慧的人才能遇到正法,才能得到佛法。什么样的人才是具有福报、具有智慧的人?高学历的人是不是?着名的科学家、哲学家是不是?有钱有势的人是不是?都不是。

【随所乐求,一切皆遂:求长寿,得长寿,求富饶,得富饶,求官位得官位,求男女得男女。】

这里的“福报”是指法福,这里的“智慧”也不是指世间的学问,而是指出世间的智慧。不是思想的范畴,而是胜义谛,是超越的。眼耳鼻舌身的范畴是世俗谛,而无我、空性的智慧都是超越的,都属于胜义谛。

这一段是说:依照如来开示的善巧方便,如法如律地修持药师法门,就可以获得殊胜的善益。

有钱财、有权势、有学问的人也许有这些福报和智慧,也许没有。胜义谛是超越的,是不分这些的。具有智慧、具有福报的人才能真正遇到正法,才能真正修持佛法。

可以获得怎样的善益呢?先是获福益,也就是获得福报的善益。

——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记5

获福益,大致可分为三层。

澳门金沙网站多少 1

第一层是世间的福报

大概来说就是四个方面:长寿、富饶、官禄、儿孙具足。世间之人汲汲营求,大都是追求满足这些愿望。但是假如福慧不足,福报不够,那是无论如何努力也无法实现的。如果能够修持药师佛的法门,明白因果和缘起,上仰药师佛功德愿力加持,遵循佛菩萨教诲如实修持,就能随所乐求,一切顺遂。

第二层是:修持药师法门能够满足众生俗世间的愿望,能够让众生得到即生的幸福,但是更关键的是在得到这些幸福之后,如何运用它来进修福慧,走向解脱,超出轮回。

比如长寿,就意味着可以利用的时间很长,所以就有足够的时间去我们要多做饶益众生的事业,按照世间的说法就是:立功、立德、立言,这也是《左传》上说的三不朽。

第一是立德,也就是修持自己的德行,提高自己的修养。

第二是立功,也就是成就俗世间的事业,回馈社会,帮助更多有需要帮助的人,青史留名。

第三是立言,也就是著书立说,将自己的人生经历形之于文流传教化后人。

如果寿命长远,又能够成就这些世间的事业,对于居士而言,这才是有意义的。他们可以利用丰饶的财富,救济贫苦之人,广作慈善,护持弘法利生之事;利用自己的官职权势,改善民生,利益民众,让百姓安居乐业。当他们有了儿女之后,能够用优秀的教育资源教导儿女,使他们成为于国于家都有益的人才,也使能够自己安享晚年,有所依托。

这样子,对众生而言,才是真正的美满幸福的人生。福慧双修,才符合药师佛慈悲利生的本怀。

否则的话,如果人生错乱颠倒,烦恼充遍,每天造作无数恶业的话,那寿命再长也是无益,可谓是活的越长,所造的罪业就越重。

寿命虽然很长,但是每一天都是烦恼充满、业际颠倒、造诸恶业的话,活得越长,罪业越重。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:佛法是人生妙药,澳门金沙网站多少但是只医这

上一篇:没有了 下一篇:诸子百家之道家(澳门金沙网站多少下)
猜你喜欢
热门排行
精彩图文