第一课 五重玄义澳门金沙网站多少:(6)
分类:宗教

作为亡者的家属,无论他是否往生,你都可以在他四十九天当中,为他念佛,为他做善事,为他回向。如果他已经往生,由于你念佛做善事的功德,他能提升往生的品位;如果他没有往生,也能够令他生到善道。

           《佛说阿弥陀经》通解            温州妙果寺达照法师通解             二O一六年十月二十三日                 第一课  五重玄义(6)

往生这一点,是阿弥陀佛给我们的承诺,给我们的保证。我们只要深信切愿老实念佛,发出恳切的心,求生西方极乐世界。这一念的愿往生心,这种愿心就能感通阿弥陀佛的大悲愿力。应该在这里来关注,在这里得到究竟的利益。

澳门金沙网站多少,这里不是什么细节决定成败问题,你摸来摸去的细节,真的是导致他的失败。所以,第一,病人临命终时,你就老实念佛,常常劝导提醒他保持信愿行的正念就好。他走了之后,你也不要去搞什么占察法,没有必要。如果他具足信愿持名,临终一定能够往生;如果他信愿没有建立,就不能往生。你占察,第一,你能不能占察得标准正确?第二,就是正确了你又能怎么样呢?这都是没有很大意思的事。

      第三是明宗。

你这样平实的去做就可以了,不必搞得这么神经兮兮的。一听你这些东西,都好像佛法都会走到一个让人觉得不可理喻的程度上去。所以不能违背世间的正常法度,不能到处随便去摸,也不能到处去占这个卦,问那个什么东西,没有这个必要。

      宗是宗旨。每部经都有一个不同宗旨,那我们这个净土班的学习以什么为宗?净土班的学习就是以净土为宗,所以我们叫净土宗。那么《阿弥陀经》是以什么为宗?此经以“信愿持名为修行之宗要”。这宗旨就是启信:让我们相信西方极乐世界;相信释迦牟尼佛言无虚妄,他给我们介绍了净土法门;相信阿弥陀佛的愿力真实不虚;这是相信,信西方极乐世界。        那信了以后呢,我们要发愿,发愿往生;发愿以后我们要持名。因为你愿意去极乐世界,那你心里面就念念不忘的想到极乐世界去;想到阿弥陀佛那里去,所以我们心里面就会念阿弥陀佛。        所以说,非信不足以启愿。如果你没有信,你当然就不可能发愿求生净土。只有你真信佛的话真实不虚,相信极乐世界真实不虚。而且呢,净土法门是最殊胜、最方便、最圆满、最究竟、最直接、最快捷。这样相信了以后,你发愿去那就势在必然了。        所以“非信不足以启愿,非愿不足以导行”。你如果没有愿,不想往生,没有愿望,你说让你往生极乐世界,我不想去,不想去你当然就不会念佛了。所以大家问问自己,你平时念佛念的多不多,你平时有气无力的在那里念一点点,当完成功课一样,说明你那个愿还不是真愿,这个愿要真,这个信愿。非持名、妙行不足以满其所愿而证所信。你没有持名念佛,就不能满足你的愿,也不能引导你的真修实证,这叫持名念佛。        这个经中,整部《阿弥陀经》里面:先是演示西方极乐世界的依正庄严。你深信,就是他依报。我们要通过这个五讲,来讲极乐世界的依报庄严,也讲不到他的正报,就到极乐世界去依正庄严,就让我们深信;其次,释迦牟尼佛劝我们,应当发愿。这佛啊反复的劝我们说“汝等众生,皆当发愿”。我们都应当发愿求生极乐世界,所以发愿;那么弥陀经当中,他还开示我们,要七日持名,以径登不退。若一日若二日乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,即得现前,接引我们往生净土。        那么他的信呢?蕅益大师给我们强调,这个净土法门或者《阿弥陀经》里面启信,就告诉我们要六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。相信自己一念心性本来跟佛跟净土是一致的,所以我们往生净土就是回自己的家,回我们生命的家园。因为我们本来有跟佛一样的福德智慧,跟极乐世界一样的清净庄严的净土。 但是我们现在沦落到连买个房地产都要欠债,这很可怜。极乐世界的净土是不需要花钱的,你一切土都自在。但是我们现在在这个世界沦落在外,流浪生死苦海,非常可怜,我们应该回归自己的生命家园。        所以信自本具:这净土的本性,回归净土就回归自己的老家。那么也要相信自己,决定此生就能往生,这是很重要的一点。大家相信自己决定能往生。这个信心的力量就让你会超越世间的一切痛苦。尽管我们有生老病死;会有生病的痛苦;会有各种生活当中的不顺利;但是无论什么不顺利,你只要想到你是要往生净土,决定能往生的,那么这一生是轮回中最后一次,哪怕千刀万剐我也认了。因为是最后一次了,它要怎么报就怎么报,最好全部报完,果报都结束了,我干干净净的到极乐世界去,直接就花开见佛悟无生,也不用在莲花苞里待个那么十二劫,带业往生到极乐世界还要在莲花苞里待着;我们如果在这里业消完了,破除我执了,到极乐世界直接莲花就开了,那直接亲见弥陀观音势至,那该多好啊!所以相信自己决定无疑。      相信他就相信:阿弥陀佛跟释迦牟尼佛没有骗我们,一定要相信他。        信因信果:我现在的信愿持名就是因,起心动念就是因,我现在的因就跟极乐世界的果相应了。因为我想要到那里去,所以因就是果,果就是因。我念阿弥陀佛名号的时候,就把阿弥陀佛这个名号所具有的无量光无量寿的果德,融入在我们这因心当中。因行果德,从因感果,果能够应在我们因的心中,所以叫信因信果。你念佛心就是佛,念妄想你心就是凡夫,念嗔恨你就是地狱,念善良你就是天堂,所以你念佛,你的心就是佛。念阿弥陀佛比念这个世界所有的经所有的咒功德都要大,决定无疑,大家一定要明白这个道理。你说净土宗如果不知道,念这句佛号是超越念一切的经咒的功德。念一句阿弥陀佛能消灭八十亿劫生死重罪,一句阿弥陀佛就能消灭这么多的罪。但是我们无量劫以来有太多的罪了,所以你念了很多句,好像发现自己也没有消除掉,那个业太多了,不是那么一下能消除的。你如果这个专心的念,念他个七天,或者你念一年,你就发现你这一生的业就消了很多,所以这个是大家要去努力的。        信事信理:事相就是念阿弥陀佛,着相修行,不要费事;念理呢,就是心就是佛,佛就是心,理上也要通达,那这个六信具足。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:第一课 五重玄义澳门金沙网站多少:(6)

上一篇:中药都应该热着喝吗? 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文