恭敬是善门,不恭敬是犯堕之门!
分类:宗教

不恭敬是犯戒的根本。我发现我的弟子非常恭敬,对师父恭敬,对法师恭敬,对佛法恭敬,我心里特别欢喜,因为恭敬是增长功德的大门,不恭敬就会堕入犯戒之门。一旦有了恭敬心,便成为能够接纳佛法的容器;要是没有恭敬心,就不会成为接纳佛法的殊胜的容器。你自认为老子天下第一,谁服谁呀,谁比谁厉害呀,一旦起了这种心,师长讲的法就没有任何意义了。

如何听经与修行

我们要恭敬善知识,恭敬师长,恭敬释迦牟尼佛,恭敬自己的同修。我发现你们对我倒是满恭敬,对格西活佛也比较恭敬,互相之间恭不恭敬啊?我不知道你们是不是悄悄地在下面吵嘴,千万不要!互相之间要恭敬,这既可以是良性循环,也可以是恶性循环,因为你绷着脸对他,他就绷着脸给你看,甚至会让你更难受,摆出一副让人非常难受的姿态,这就变成恶性循环了。如果他打你一巴掌,你说:“谢谢,阿弥陀佛!”那他还能说什么,就打不起来了,起码他没法接着打。他骂你一声,你说:“是,谢谢你。”他就没法接着骂下去了,因为他已经感到很尴尬,不好意思了,还骂什么。一定要用恭敬的心来互相对待,不要恶言相向。一旦习惯了之后,你在家里也很恭敬,你丈夫或妻子会说,这是怎么回事啊?怎么变成了这么好的人哪?就高兴的不得了。所以,恭敬是善门,不恭敬是犯堕之门。恭敬师长三宝,恭敬佛制定的一切戒律,并且恭敬守这些戒的一切同修和佛友。

人生难得,佛法难闻。

节选 ▏夏坝仁波切《安乐道导论》

修行者须发无上菩提心,这是非常重要的。因为在轮回道上的一切众生,无始以来,他们都曾是我们自己的尘身父母,他们在成为你父母的时候,用无比的骨内亲情来抚养你,给予你最好的衣物和温暖,沤心沥血来培养你。他们是你血脉骨肉情的真正恩人。这些大恩人在这污浊的娑婆世界中迷惘徘徊,而内心与外在环境相违,求不得等诸苦中挣扎。他们很想摆脱十不善的基因,但却不知要得到快乐的因是学佛、行善。

现在来讲经。

一、在听神圣的佛法及今后实际修行时,应发恳切心,听经和修行的目的是为了让这些众生父母脱离六道轮回的苦海,使他们净化到遍知圆满觉的圣境。这是非常重要的大愿力。

每个人从无始以来所修的善根大小不一样,现在行善修善与前世善根大小无关,因而修善、行善是方便之道。发菩提心、正行、回向这三个殊胜之道,就能达到三士道及无量快乐吉祥功德的助缘。反过来说,如要在听经修行时,不摆正你的动机,那么去听经修行只不过是听之修之的虚幻影子罢了。

听经、修行、观想本尊、念咒、皈依甚至念一个咒语,应具备以下所述三种殊胜助缘的动机是非常重要的。

二、讲讲修密宗的三个殊胜方法

次布扎迦玛所著《三理明灯》中说:“不迷惑一义,方便多无难。根锐增上缘,密乘大殊胜。”对于有慧根之人来说,不需要很多其他修行方法及太多供养资粮,也不需要忍受累世过多的困难,就能证得果位。密宗这些方法的根本处就是改变心识欲念。佛陀说;“一切佛法都是缘起,它常住于欲念之中”。因此,

在听上师讲经时,应把讲经处看成为圆满吉样时轮,吉祥集密塔;

视上师为遍知智慧圆满的吉祥时轮;

四众弟子为吉祥圆满的月贤法王为主的上根人。

也可把讲经处看成密乘刹土; 观想讲经的上师为法身金刚持: 听经的众弟子为无数持明男女;

又可以把上师观想为一切三世诸佛的代表;即身如僧,语如法,意如佛三宝合一的象征。他是所有佛的化身,是未来佛的来源,是现在所有佛的代表。贤劫诸佛也无能帮我们这些迷惘于五浊恶世的轮回众生脱离苦海;而上师却能接引我们脱离苦海,他超越—切佛,他是我们芸芸众生的恩师。所以说上师是佛、法、僧的代表,他是一切的来源,上师就是吉祥金刚持,拥有洞察一切的如来藏。而我们这些听经的四众弟子,人人都具有佛性,都拥有如来藏。因而,根据自己所拥有的如来藏,凭借这“四大”依止大善知识,利用这样殊胜的教授方便之道,最终证得佛果。正如《喜金刚续第二品》所说:“一切众生皆如佛,只是心识为客尘所障,一旦客尘消失即显如佛。”

三、听经的第三个要义是什么呢?

比如一个容器,用三个比喻来表达:耳不聆听,好比容器口向下;心不记,好比无底容器;以烦恼之心听经,如容器不净,而有毒。所以听经时:

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:恭敬是善门,不恭敬是犯堕之门!

上一篇:古典文学之华严经·十定品·三 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文