佛说八大人觉经(十二)
分类:宗教

怎么才能有智慧呢?到佛经里面去找智慧,所谓“深入经藏,智慧如海”。因为佛经是释迦牟尼佛讲的,里面充满了智慧。鲁迅先生曾经讲过:释迦牟尼佛真是大哲!大哲学家啊,大哲,我们生活中许多难以解决的问题,他早就给我们解答了。释迦牟尼佛真是大哲。

  我发现有许多修学佛法的人,比如说善知识告诉你,你要专修净土,专念一句阿弥陀佛,这就是最好的了,没有比这个更好的了。

星云大师谈“信解行证”之“解”

  这个永断生死是指两层,第一层是断分段生死,断分段生死的这个时候,是菩萨的解脱道;第二层是断变易生死,变易生死之后是真正的成就佛道。那么这个时候,才是真正的“永断生死”。

鲁迅先生这么赞叹释迦牟尼佛,说释迦牟尼佛是大哲学家。那么我们想有智慧,就要到佛经里头去找。要诵经,明白世间和出世间的一切道理,一切真相。同时呢,释迦牟尼佛也在经中指出了修行的方法和道路。

  那么《八大人觉经》也同样地贯穿了佛陀客观说法的这一精神实质,所以最后这一段话,流通分的经文说“如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟”这句话就是证转,证说,证明诸佛菩萨是从这八觉当中修行证道的。

经者,径也—— 路径,门路。佛经的这个“经”字,它是路径的意思。释迦牟尼佛修行的目的,就是要寻求解脱众生烦恼的方法和道路。最后他找到了,他在佛经里讲了八万四千法门。

  诸位,这里面你就看到了,善知识的苦口婆心在你的身上体现出来的是什么呢?是不是对机下药,对机施教呢?就不是了。

佛的境界很高,佛把他证到的境界说出来时,我们觉得太广大了,不能一步理解到位。所以我们要制定整体战略,一步步落实直至证到 佛的境界,这就是“信、解、行、证”中“行”和“证”,也是菩萨五十二个阶梯。在这之前,还需要先清楚什么是“信”和“解”的关系和重要性。

  小乘为了求解脱,不舍昼夜,常行精进。佛在世的时候很多声闻弟子都是精进修行的。修行三十七道品,修行四禅八定以及修行各种各样的有利解脱的方法。这是小乘解脱道的“精进行道”。

这八万四千法门,也就是八万四千条修行解脱之路。这八万四千法门,可以对治我们众生八万四千种烦恼,也可以对治我们众生八万四千种疾病,所以大家都说释迦牟尼佛是大医王。

  舍离五欲的意思,是让我们的身心不要受这五欲的折磨,这是重点所在了。

我们人类最缺少的,最缺乏的就是智慧。释迦牟尼佛是大彻大悟,是觉者,彻底觉悟了的人。我们人呢是还没有觉悟的佛,是未来佛。我们人和佛的区别在于觉悟与不觉悟,在于有智慧和没智慧。人类是愚痴的人,佛是彻底觉悟的人,他有智慧,而且是大智慧。

  “开”就是把真理开出来,把生命的痛苦开出来给我们看,把生命的宝藏也开出来给我们看。

信是对未知智慧、未知现象的敬畏,就如我们古人讲的“如琢如磨、如履薄冰、如临深渊”。不信的人不代表他不信真理,看似什么都不信的人也是有信念的,他们对生活一定也有好坏的看法,他们信的是自己。但他们会努力精进地去履行责任,最起码生活实践部分,足以让生存不是问题。这就不错了,比邪信就强得多,可是这样的生命没有拓展。

  我们要求解脱,就要求一个让我修行的方法,我们中国大乘佛法里面,各种修行方法都符合解脱道和菩萨道。比如说净土宗的念佛,这个念佛法门,你念一句阿弥陀佛,内心清净的时候,你就把解脱道和菩萨道这两样,贯串在一起了。

“迷”是因为对很多现象不了解,但是他发现了很多现象值得探讨。真正的佛法,信和解互为因果,解可以让你的信更加的纯净,信可以让你的解更加的深入。在精神生活中,如果我们能了解这个道理,也是非常幸福的一件事情。

  那么“舍离五欲”,诸位,我上次已经说了,在这里再强调一下。“舍离五欲”,“五欲“是财色名食睡,还有色声香味触,这叫五欲。

正信佛法后,就要正解佛法,信和解相辅相成,是我们修习的必经之路。

  为什么会有无量的罪呢?那反问一下,我们平时为什么会有无量罪呢?就是因为我们平时的一切行为动作,都是落脚在五欲六尘的生死世间。

解和信是互相促发的,“有信无解增无明,有解无信增狂慧。”所谓的理解本身也有它的局限性。人活在主观当中,对万事万物的观察都是很片面的,既然我们只能有限地观察它的现象,怎么能够证明对它的解是圆融的呢?有人在佛法中听到一句“一切皆空”,就觉得“这个没有问题,这是佛说的,这是高度概括、核心思想。好了,我知道了,一切都是空的,管它三七二十一。”这马上就不对了,就成为狂慧了。

  舍离五欲的意思,并不是要我们把家里的财产,物质世界,一下子全部把他破坏得干干净净;

  那么,“病”好了之后你会很快乐吗?我们大家在这里听闻佛法,现在坐在这里就没有生病,没有生病你很快乐吗?好像也感觉不到快乐,但是有一点很重要的,你很清楚,没有病痛。

  所以,第一个段是证说,佛陀要证明诸佛菩萨都是从八觉里面证到的,不是从别处。

  思考的意思,就是把听闻来的内容,在生活当中再对照起来,看看能不能对照得上。讲世间苦,他到底是不是苦的;讲世间无常,他是不是真的无常;讲世间无常、苦、空是可以解脱的,是不是真的可以解脱。这样子你观察,对照的过程,就是思慧,通过大脑,理性地思维,来确定下来。

  一切染污都会在法身面前变得毫无影响,毫无障碍,所以叫法身遍一切处。

  也不是说你现在名气很好,然后就故意做坏事弄得名声扫地;

  这样一种观念,你形成了之后,这个“于念念中”,每一个念头都能够灭无量罪。

  每一个念头是什么概念?比如你要吃饭的时候你就想到,哎,我应该吃饭了,这是一个妄想,在这个妄想当中,你知道你这个妄想背后贯穿着是解脱道、菩萨道的这样一种人生观。

  那么第三,修慧。修就是我们刚才说的,要有一个具体的法门,使我们能够度脱,从生死的此岸到达涅槃的彼岸。

  我们通过自己的修行,要得到解脱之后,再来引导。诸位都知道,我们现在经常说的导游,导游对于所引导的这个旅游风景,他要很熟悉,然后他才知道从哪个地方走,走到哪个地方有什么好的风景。

  我们现在拥有的这个生命,拥有六根六尘六识,拥有这个世界的五花八门,色彩斑斓,种种现象,无非是体现我们生命的一种庄严,一种福德庄严、智慧庄严,无非是体现我们生命丰富多彩的内涵。这是菩萨所要觉悟的。

  如果我修这个法门修成功了,我就把这个法门弘扬给天下一切众生,别的任何法门,我是绝对不学,绝对不弘。如果发了这样的愿,那是很不慈悲的,因为佛陀有无量无边的妙法,佛法的范围极为广泛,如果你只是局限在凡夫众生一己之见上,这个是背离了佛法的根本宗旨。

  你不来,你不听,那你就什么也不懂,听闻了之后,你懂了,但是,你不要因为是听了某一个法师说的,或者是看到某一本书上写的,你就以为这已经是事实了,你就不再思考他。所以第二个阶段还要来思考。

  那么,诸佛菩萨,他怎么来觉醒的呢?就是从《八大人觉经》的这八个步骤来觉醒的。

  所以,“于念念中”,并不是你整天拿着这个经文在那里诵经念经,不是这个。

  如果这个弟子不服这个药,然后出去给别人说,我的善知识告诉我,就是这个最好了,你不要去修别的法,就是这个最好。那么诸位想一想,这可是大错特错。

  比如说我们患了肝炎,医生拿肝炎病的药来告诉我们说,这个药就是最好的,这个话一点都不错。所以,善知识告诉弟子,针对这个人,针对这个病的时候,这是对的。

  我们的法身非常微妙,你说他有,却看不见;你说他没有,却能够消除一切痛苦,一切染著,一切执着。

  密宗持咒,也同样具有这样的功能。如果有人学习密咒是为了求得升官发财,求得福报,那么他出世间的解脱道的法还不够,还只是修习世间的资粮而已,还是世间法。

  那么这三部分,第一部分是证说。证就是证明,证明诸佛菩萨大人就是以这八觉来修行证道的,这需要证明给我们看。

  过去有一位黄龙慧南禅师,他是国师。他平时讲大乘禅法的时候,呵佛骂祖。

  涅槃是什么呢?涅槃并不是一个快乐的事情,不是生死轮回当中的凡夫所认为的快乐,比如说五欲之乐,不是这种快乐。

澳门金沙网站多少,  比如说你念一句阿弥陀佛,念习惯了之后,你的这种心态就能跟禅定吻合,也能跟菩提道吻合,那么世间这一切就影响不了你。持咒也是如此,参禅也是如此,天台的观法也是如此,所以叫我们要精进,不要杂进,不要杂乱地修。

  你听了之后,自己没有精进去修行,也没有专注地念佛,然后还到处去跟别人说,把自己当成善知识,劝别人不要学经,不要听法,你就是念一句阿弥陀佛就是最好了。

  同时,他对生死不会痛苦,生病也不会痛苦,但是为了引导众生感觉到生死的痛苦,所以菩萨在生死当中也要表达出痛苦的样子。

  因为一切众生本来是佛,如果我们凡夫众生在心目当中把佛,种种概念把他树立起来之后,成为法执,在此当中,牢不可破的法执形成了之后,就很难得解脱。

  如果诸位现在的当下,过去、现在、未来这三际时空,顿时脱落,没有时空观念,这一下你就是真正地与正觉相应,速登正觉。

  区别在哪里?他的区别就是小乘人只求自己解脱,求我们自己看到现实太痛苦了,我自己把问题解决了,好了就出去了。

  所以说,“舍离五欲,修心圣道”的前提是感觉,觉悟到生死的痛苦。再重新地示范一遍,就是讲了《八大人觉经》的所有内容。前四觉是解脱道,后四觉是菩萨道的就是这一段。

  普度众生需要同甘共苦,然后还要从中解脱出来,不因为此而受到什么狭隘的,局限的束缚。不要觉得,哎呀,我又怎么样怎么样了,然后因此而痛苦。不要痛苦,事情来了该怎么做就怎样做,你的内心很清楚,你的目的很明确,这样子,你没有罪过。

  这个开头,按照一般的经典,大乘经典的记载,是不符合佛经体裁的。因为佛经的体裁需要开头有“如是我闻”,结尾有“信受奉行”。

  黄龙祖师就跟他说:“你看看,现在你居然还在这个上面这么执着名相,你要是还放不下的话,我大不了把他掰过来就是了。”

  如果你为了财、为了色、为了名、为了食、为了睡而折磨自己,这样子的痛苦是极不应该,是对我们生命内在尊严的一种残酷的虐待。

  “于念念中”,这个“念念”包括所有的妄想,所有的方便法门,你都能够从中消灭一切罪过,一切罪恶。

  昨天,我们把《八大人觉经》的正宗分已经学习过了。正宗分里面,八大觉的每一觉的内容,都是以解脱道或者菩萨道的形式,通过我们内心的觉照以及在外在行为上的行持,最终能够达到圆满成佛的目的。那么接下来做一个总结。

  最后一段是劝说,这是流通分的本意。流通分的真正内在含义就是劝说众生。那么劝的是什么呢?经文说:“若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。”

  因为别处,我们可以看到包括净土宗和禅宗,方法虽然非常多,但是他走的路子,无非是解脱道和大乘度众生的菩萨道这两条。

  那么即使你现在能够证得当下的正觉,可是我们这个生死的习气,无明烦恼还会笼罩着我们,还会不时地生起来。

  有一句话说得好:山河大地,身心世界,为我所用,非为我所有。不要以为我们拥有了这个色身,这个色身就是我的,我们只是现在可以拿来用一用。我们拥有财富,可以拿来用,你可以用来布施,用来做好事,也可以用来自己享福,享受。

  那么乘法身船的意思就是:法就是我们的身,以法为身。

  为什么呢?要看到众生有痛苦,看到众生有佛的这样大智慧,他们却不知道。我们是为了众生,一切都以众生为根本,为着眼点。这个在前面讲八觉的时候,每一章中都提到这一点了。所以,这个慈悲心很重要的。

  这个经文的内容、义理非常符合佛法,可以统摄整个佛法义理的小乘解脱道和大乘菩萨道。并且,是从凡夫的现实苦恼的世界着眼。

  所以,大乘菩萨的精进是这样子的,与小乘有所不同。

  这就像导游一样,实际上,他早就从这里走过来了,没必要在这个地方来感受快乐,他随时都能感受快乐。但是,为了引导众生,他就在这里要表现出快乐的样子。

  那么当这两种行为-解脱道和菩萨行,都做到圆满极至。也就是说,这个世间,没有哪一件事情可以影响我们了,也没有哪一件事情的来龙去脉,我们看不清楚了,我们都清清楚楚,明明白白。他的是非好坏,他的作用在什么地方,我们都能看到,这样的人就是佛陀。

  所以,一切世界身心无非为我所用,但不是为我所有。如果以为我们拥有了,那种绝对的有,就是一种执着,就是第一个层面的痛苦。

  所以,佛菩萨、圣人,他们是于法自在,表现的痛苦,是表演给众生看的。

  诸位看到的许多高僧大德、佛菩萨,像释迦牟尼佛也是如此,他在涅槃之前还告诉弟子,说自己有背痛。

  实际上,从此岸到彼岸,法身一直都在,是充满了的。如果拿苦海来说,这个法身,应该说是在苦海上面的一座桥更合适。因为桥就是此岸到彼岸,中间没有间断,随时随处都充满了的,其中没有任何痛苦,因为你在桥上就不会沾到苦海了。

  如果从自己修行的角度来说,菩萨要明白这种法身从此岸到彼岸没有痛苦的这样一种心境。所以,最后这一句叫做“至涅槃岸”,涅槃的彼岸。

  这样子,佛陀,释迦如来讲《八大人觉经》的内涵,就到这里已经圆满结束了。这样就把这个方法以及我们听闻之后如何去做的这个后面的事情都已经说完了。

  “开导”,“开”和“导”是两码事。“开”是言教,“导”是身教,就是身体力行。

  许多知识分子来学习佛法,最怕的就是这一点了。一个知识分子觉得自己样样都懂,就觉得自己很光荣,很体面,这正好是五欲,财色名食睡中的名,贪著于名相,虚妄的名相,那么如果是这样,我们念念中就有无量罪。

  那么,一切佛法讲的都是我们人生的根本问题,我们的生命到底有哪些层次?我们思想境界到底有哪些区别?哪个地方是痛苦的,哪个地方是快乐的?痛苦如何去解决,快乐如何去获得?有了快乐我们如何去保护这种快乐,升华这种快乐?这个就是佛陀说法非常客观的一个事实。

  实际上,菩萨没有什么痛苦,也没有特别要表现快乐的地方。但是,菩萨给我们讲经说法的时候,比如说讲到解脱的时候,他会满心欢喜,表现出非常快乐的样子。

  这个“船”字,就是指苦海的此岸能够到达苦海的彼岸。那靠的是什么呢?靠的就是这个法身。明心见性,见性就是证一分法身,见到佛性了,这是证得一分法身,就是圣人。

  所以,这个“于念念中”,就是指我们平时的每一个念头,都能够把这个人生的观念树立起来。观念树起来,就是看到这个世间的众生有这样的痛苦,然后有一种解脱,可以让我们解脱,解脱了之后,我们还可以享受我们生活。

  觉悟是觉悟什么呢?第一层含义,觉悟世间是苦的。

  所以,第二层含义,佛陀要告诉我们,生死是痛苦的,痛苦可以解决的。

  若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国!

  结束语就是对大家有一个交待,本经的开头没有“如是我闻”,结尾也没有“信受奉行”。

  那么《八大人觉经》,我分开五个部分跟大家介绍的还要最后一个部分:第五—结束语。

  菩萨通过修行,从快乐的情景之中走过来,从解脱之中走过来了,当你也获得解脱的时候,他会非常的高兴,非常欢喜。

  那么,当我们把这个世间的一切烦恼杂染、快乐、痛苦,也就是苦苦、行苦和坏苦全部消除了,消失的当下,涅槃就现前了,解脱就现前了。

  这个法身船,确切地说,他只是一个比喻,比喻要从苦海的此岸到达苦海的彼岸,可以乘法身这条船。

  因此佛陀所说的一切法,不是个人主义,也不是主观的个人为信仰,而是以正法为信仰。

  因此,佛陀从初讲四谛*轮,一直到最后讲《涅槃经》,无不是劝我们佛弟子,都要通过这个法,来证明自己的修行境界。

  那么第二层呢?我们不但要觉悟世间是苦的,而且还要觉悟这一切苦都是可以解决的。

  现实苦恼的世界是什么呢?就是“世间无常,国土危脆”,是从苦恼的地方着眼,从我们现实的地方着眼,逐步修法获得解脱,然后念念不忘众生的疾苦。

  因为你没有习惯,对法不习惯,修法没有形成一种力量,所以我们平时还是在五欲六尘当中打滚,还是以我们原先的贪嗔痴来指导生活,这样子一来,我们就不叫行道了,而是杂乱无章。

  怎么说呢?如果要说只有我这个最好,别的都不好,这个“别的都不好”不能在公众场合说,因为不能普遍地这样看待,每一个法门都是最好的,都是最重要的。如果是针对某一个弟子说,这是可以的。

  我们不学佛法哪里会知道这些道理?不学佛法,没有树立这个解脱道和菩萨道的这种观念之前,我们不是为了名,就是为了利,甚至学佛,也是为了装点自己的知识。

  那么,这个《八大人觉经》的“精进行道”,精进二字很关键。精就是精纯,纯而不杂,不要杂修;进,就是进而不退。所以修行的关键,在于我们学习了一个方法之后,你就要秉持这个方法,精纯不杂地去修,要进而不退。

  所以,只要你与法身相应,在圣人的时候相应了,你没有痛苦;在凡夫的时候相应了,你也没有痛苦。

  过去有人说,在梦境当中,被老虎追来了,这时候他非常害怕,拼命跑,最后老虎快要咬到他了,他一下子吓醒了。醒过来之后他说:哎呀,幸亏是梦,要不然我命就没了。这是他非常高兴的一点。但是想到这里的时候,他突然又后悔了,后悔什么?他说,我早要是知道是梦的话,我就不用跑了,被它吃了就算了。

  比如说有人请客,你去参加这个宴会的时候,人家要让你吃荤的,你在吃荤的时候,你要不忘记解脱道和菩萨道。

  为什么说贯串在一起了呢?你这句阿弥陀佛念得清清楚楚,听得也清清楚楚,这个时候,那么,世间无常、苦空、无我,贪、嗔、痴等种种现象,在当下就没有起来。你要念清楚,发自内心地念出来,要听清楚,耳朵听进去。就在这一念,世间的一切杂染都没有起来。

  同时,他在痛苦当中,又表现出不受痛苦所束缚,不受痛苦所局限的自在,所以在痛苦当中非常潇洒。

  所以,当你证悟这一点之后,我们要在生活当中,再来观察自己的习气,慢慢地破除习气,那么一直到把最后一品无明全部破除干净了,这个时候,才是永断生死。

  那么如果你是发了大菩提心再来修密法,这个时候你持咒,你的身心就清净,就是解脱道和菩萨道同时上路了。

  所以,涅槃没有快乐,涅槃只是没有痛苦而已,我们这世间感到的所有痛苦,涅槃里面没有,确切地说,我们这个世间所感到的所有快乐,涅槃里面也没有。

  这里面刚才说的第三段,规劝佛弟子们,通过闻思修这三慧,来修学经文当中所说的这个解脱道和菩萨道。

  这个乘法身船,诸位,一般我们看法身,就是佛陀有法身、化身和报身。其实我们众生跟佛,之所以我们每个众生都能成佛,就是因为每一个众生都有与佛完全等同的法身。每个众生的法身跟佛的法身是无二无别的,没有差别。

  第二部分是示说。示就是表示的示,表示再重新显示一遍解脱道和菩萨道的经文大意,这是第二部分。

  我们学佛的人不要忘记社会大众的疾苦,要回到苦难的众生当中,修习一切大乘佛法,最终获得大乘佛法的精髓。

  那么度众生的时候,他的目的在哪里?如何去度?“开导一切”,开就是我们现在所谓的开示,讲开示,请某一个法师来讲开示。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:佛说八大人觉经(十二)

上一篇:没有了 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文