上册P286-290
分类:宗教

如果真正有一个不造作的菩提心的话,我敢保证,从此以后这个人绝不可能堕落,至少不可能堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道。这样就只需要考虑怎么样去度化众生,为了众生我要做什么事情,而不需要考虑我以后会怎么样,我会不会堕地狱、会不会投生为饿鬼等等。

上师法音

图片 1

孤独地狱-2-石头里的白蛇7分50秒

饿鬼道的业力和痛苦(一)1总体之苦5分52秒


你们经常说,我去问了空行母,空行母跟我说什么什么;我去问了瑜伽士,瑜伽士跟我说什么什么。我也不否定空行母和瑜伽士的神通,但轮回的问题不是空行母和瑜伽士能够彻底了解的,唯有佛才知道轮回是什么样、因果是什么样,这个人的前因是什么样、后果是什么样。其他人就算知道,也只是一个局部,所以我认为没有必要去问谁,主要是自己去掌握。掌握什么呢?唯一的就是菩提心。

第二节 饿鬼道之苦

前行仪轨中以下面颂词,引导我们观修饿鬼道的痛苦:

图片 2

观修的时候,一样要观想自己正在遭受痛苦,要对那里的众生感同身受,不要像个旁观者,没有任何感觉。

节选自:《慧灯之光》第四册《如何做一个标准的居士》,作者:慈诚罗珠堪布

思维导图

图片 3

P289

重文字推理,只是把学问挂在嘴上,更没有实修,反而会成为傲慢的佛油子之因,无法真实获益。

以前有一个外表调伏柔顺,但内心非常傲慢的比丘,去拜见一位仁波切。上师问他对佛法的理解程度如何?他回答:“我对佛法,广闻博学。”上师就问他十八地狱是指哪些?他却回答:“八热地狱,八寒地狱共十六个,加上噶玛巴黑帽、红帽两个,一共十八个。”

其实,这个比丘不是因为不恭敬噶玛巴,而是忘了孤独地狱和近边地狱的名称,又怕在上师前面丢脸,而当时噶玛巴黑帽、红帽二位尊者声名显赫,所以就随口加入了地狱的数目里。像他这样,连字面意义都模糊不清,怎么可能真实了解法义、怎么实修呢?而修行又如何能成功呢?

所以,我们要以圆满前行发心、正行无缘、结行回向,好好修持。(接下页)


P285(接上篇)

还有,大成就者唐东吉玻大师,有一次在一块大石头上修气(接下页)


P288

道,而能行走在正确的大乘之道上;祈请吉美林巴大师以及与他无二无别的具恩根本上师,能知晓我的一切,但愿我不要再造作投生地狱的恶因,也祈愿这些众生都能从地狱中解脱。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:上册P286-290

上一篇:第一篇 绪论 第一章 受戒学戒与持戒 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文