利诱儿子学佛法,佛陀加以指导终得圣果澳门金
分类:宗教

澳门金沙网站多少 1

澳门金沙网站多少 2

预流果比大地的统治者、往生天界的人和一切世界主更有价值。-摘自《法句经》

人类地地代代出圣贤,皆一道之所存。佛由心起,立愿而生。愿之已立,精进不息,粉碎自我,建立无我,乃成大道。《金刚经》真宗正教,佛法之本,悟者得之,弘扬佛法,功德无量。

克拉是给孤独长者的儿子。每当佛陀和弟子们到他家时,他都避不见面。给孤独长者担心儿子若不能改变这种心态的话,将来不知道要变成什麽德行。给孤独长者就以一百个金子利诱他前去精舍,守一天的戒。他去了,但不听任何人说法,而且第二天一大早就回家。给孤独长者要给他佳餚,但他却开口要钱。

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊食时。着衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

第二天,给孤独长者告诉他:「儿子呀!如果你能背颂佛陀的一首偈语,我给你一千个金子。」他就再度前往精舍。佛陀也向他说法,但知道他不是诚心学习佛法,纯粹只是对钱有兴趣而已,就用神通,使他无法牢记任何偈语。克拉只得重複练习背颂偈语,也因此,终于了解佛法的真实涵义,而证得初果。

【解读】

第二天清晨,他跟随佛陀和众多比丘到他家乞食,但心中却想着:「但愿父亲不要在佛陀面前给我金子。我可不想让佛陀知道我纯粹是为了钱,才遵守戒律。」。

如是:指佛经经文内容如此;我闻:阿难自称我闻之于佛。佛教传说,后为佛经开卷语。“舍卫”为中印度古王国名,又作舍婆提国、室罗伐国、尸罗跋提国、舍啰婆悉帝国。意译闻物、闻者、无物不有、多有、丰德、好道。据毗湿奴富兰那所载,该都城之创建人为日种王。另如南方佛教所传,有人问:“此城有何种货物?”城中之人则答:“无物不有。“

给孤独长者供养完佛陀和众多比丘后,就拿出千个金子,要他收下,却出乎意料地被他拒绝。给孤独长者告诉佛陀:「世尊,我儿子已经改变他的念头了。他现在表现得非常尊贵。」他进一步告诉佛陀,如何利诱儿子去精舍学佛法的事。

佛陀在世时,波斯匿王统治此国。据分别功德论卷二载,佛陀于舍卫国前后居止二十五年,较住于其他诸国长久。佛陀认为这个国家人们好好学习,天天向上,值得培养。

「给孤独长者,你的儿子已经了解佛法比转轮圣王、天神或婆罗门的财富更有价值。」佛陀如是说。

当时佛陀在该国祇洹精舍讲佛的时候,有猕猴数千前来观看,还有很多飞鸟也集合在这里听佛陀讲理。

大智度论卷三载,舍卫城为佛出生地,为报生地之恩,所以佛陀多住在这里。所以啊,人无论富贵与否,都不能离开故乡的滋养。故乡,是人类的根。后来,很多经典,包括且阿含部之诸经、贤劫经、弥勒下生经、弥勒上生经、大宝积经郁伽长者会等诸会,阿弥陀经、文殊般若经、金刚般若经等都在这里说法的。

此外,开卷这句:如是我闻:一时,佛在舍卫国祗树给孤独园”的描述。很多人将“给”(音:己)字读成了GEI(三声),这个是错误的。这样的读法,极有可能是错误地理解了佛经的文句,以为这句话的意思是:佛在舍卫国一个叫“祇树”的人供养佛陀的一座叫“孤独园”的地方,为大家说法。其实,这句话的正确意思应该是:这时候,佛在舍卫国祇陀太子和给孤独长者两个人一起供养佛陀的一座精舍中,为大家说法。

关于佛说法的这座精舍,还有一个感人的来历。

当时,舍卫国有一个慈悲心肠的富人叫“须达多”,因为经常扶孤济困,人们都叫他“给孤独”(给,音:己,有“供给、救济”意)长者。这位孤独长者可不像中国现在所谓的“首善”那样为了自己的利益做一些善事,人家是有信仰的人。

据说,给孤独长者在摩揭陀国听佛陀说法,生起甚深信念,于是他请求佛陀:“佛陀啊,我对你的佛理深信不疑,请你到我的国家说法吧,我会好好供奉你的。”佛陀看到给孤独长者的诚意,答应了。

接待大人物一定要找最好最适合的地方招待他,这样他才会觉得你办事牢,人品佳。

给孤独长者为了给佛陀和随从僧众准备一个最美的环境,给孤独长者走访了国内的园林后,认为祇陀太子的园林最好。因此,他请求太子将园林卖给他。祇陀太子自己非常喜欢这座园林,本不打算卖,就玩笑说:“好啊,你拿金子来铺满这座园林吧!要铺满五寸厚的黄金,我就把这座园林卖给你!”给孤独长者毫不犹豫地一口答应下来。

随后,给孤独长者真的用车子拖来家里的黄金,并开始铺地,直到金库耗尽也在所不惜!这让祇陀太子深受震撼,心想,世人都贪爱金子(钱财),这位长者如此不惜重金只为给佛陀造园林,我身为一国太子,什么都不缺,却独独不能护持佛法吗?

于是,太子想反悔,不想卖地了(想把园林敬献给佛陀),没想到,给孤独长者反而不答应了。于是,太子只好说:“先前我们所说好的,只是卖地,不包括树林在内!你虽然买了地,树林还是我的。你供养佛陀以土地,我就供养佛陀以树林!”

就这样,祇陀太子供养树、给孤独长者供养园(地),两人一起,请佛陀说法。随后,佛陀后来不仅在精舍说法,还亲自给这座园林定名为“祇(陀)树给孤独园”。从此以后,“祇(陀)树给孤独园”就成了一个专门指地方的定语,后人简称为“祇园精舍”或者“祇园”。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:利诱儿子学佛法,佛陀加以指导终得圣果澳门金

上一篇:“厚德载物” 究竟是哪几德? 下一篇:萨满教与道教的渊源【澳门金沙网站多少】
猜你喜欢
热门排行
精彩图文