日本佛教与中国佛教的区别,中日佛教的异同澳
分类:宗教

澳门金沙网站多少 1

问题:日本佛教是从中国传入的,但两国的佛教似乎不太一样,为什么?

在前段时间风靡日本的一部电视剧《朝5晚9:恋上我的帅和尚》在登陆大陆的时候掀起了狂暴的风波,大多数人对于日本和尚谈恋爱还是有着很多无法理解的,日本和尚娶妻生子许多方面都与中国佛教不同。

回答:

那么,本期佛教文化一起了解日本佛教与中国佛教的区别。

538年或552年(有两种说法)一尊佛像被人从朝鲜半岛的百济带入日本朝廷,成为佛教正式传入日本的标志。但是,日本佛教宗派是在中国佛教宗派的影响下形成发展的。日本和中国的佛教发展,可谓“如影随形”。

中国佛教是日本佛教的母体。日本佛教与中国佛教在信仰这个点上是一样的,而在实际存在方式上却表现出种种不同。日本和韩国的佛教,均发源于中国佛教;约从唐代开始,陆陆续续传入东亚及周边诸国的。

受中国佛教各宗影响的日本佛教,迄今共形成过13宗,分别是奈良时代形成的6宗即法相宗、华严宗、律宗、三论宗、成实宗、俱舍宗,并称“南都6宗”。其中后3个宗已几乎不复存在。平安时代形成2宗:天台宗、真言宗。镰仓时代形成5宗:日莲宗、净土宗、净土真宗、禅宗、时宗。其中日莲宗和净土真宗是日本独有的宗派。所谓“窥斑见豹”,若了解了这2个宗派的基本主张,就不难发现日本和中国的佛教有多么明显的差异。

但正如佛教在我国得到“本土化”的发展一样,传入日韩等国的佛教流派也随着其本土文化及历史的差异而发生着演变。比如在佛经的解读和戒律的传承上,甚至于有大相径庭之感。

日莲宗得名于始祖的名字——日莲,总本山是山梨县境内的身延山久远寺。日莲曾向镰仓幕府实际掌权者北条时赖提出过一个理论,叫“立正安国论”,强调只有“立正”——树立正确的宗教教学,才能“安国”——使国家安宁。日莲指出,日本所以连年遭受不幸,就是因为信仰了错误的宗教,并强调,“念佛无间,禅天魔,真言亡国,律国贼”。什么意思?“念佛”指净土宗。因为净土宗强调“称名念佛”是获得拯救的唯一途径。按照日本净土宗创立者法然的说法,“往生之道,念佛为先”。即如果想前往彼岸世界,唯一正确的方法就是念诵“南无阿弥佗佛”。“无间”是十八层地狱的底层。“念佛无间”,就是认为净土宗如同地狱的底层。“禅天魔”是认为禅宗是魔鬼。“真言亡国”,顾名思义,如果不遏制真言宗的传播,将会亡国。“律国贼”,即主张律宗是“国贼”。今天,日本共有佛教徒约8000万,日莲宗的信徒最多,占1/3以上。日本执政党公明党的主要社会基础创价学会的全称是“日莲正宗创价学会”,由此可见其与日莲宗的关系。

佛教传入日本,已有1400余年的历史。现在日本佛教的概略,根据文化厅编纂的“宗教年鉴”等统计,现在日本的佛教徒大半属于镰仓佛教。净土宗系的宗派和日莲宗系的宗派占绝大比例,以大乘佛教占大多数。日本佛教宗派:南都六宗、天台宗、真言宗、禅宗、净土宗、净土真宗、日莲宗。

净土真宗是从净土宗分化出来的一个宗派,创立者叫亲鸾。总本山是京都的龙古山本愿寺,又称西本愿寺。亲鸾主张“僧俗一如”,即僧界和俗界都一样,不必有那么严格的界限。他不反对僧侣食肉娶妻,并称观音菩萨教诲他,说如果他能根据前世因缘结婚娶妻,观音菩萨将化身为如花似玉的少女和他成婚,他将一生富足,往生极乐净土。于是,亲鸾就遵循观音菩萨的教诲,和一个叫惠信的尼姑结了婚,生儿育女。亲鸾还主张“恶人正机说”。何谓“恶人正机说”?按照佛教观念,只有行善积德才能得以“往生”。恶人不能“往生”。但亲鸾认为,善人也好,恶人也罢,所有人皆为凡人,终其一生无法抑制欲望、愤怒、嫉妒,而拯救恶人使之成佛,是阿弥陀佛的根本愿望。所以,他认为只需念诵“南无阿弥陀佛”,恶人也可以往生极乐净土。

宗派和规章制度基本是一样的。思想理论也是统一的。唯一一个很大的区别,在于日本有一个自己的佛教门派,净土真宗。净土真宗是日本战国时期兴起流行的佛教门派。他信仰一个称为他力本愿的宗旨。就是说自己修炼为本愿,他力指的就是佛祖的恩典。

所以,当你发现有些日本佛门弟子不恪守“佛门清规”时,不必惊讶。因为,他们本无须恪守那些你所理解的“佛门清规”。

这样2个条件完备才能成佛。他们几乎废除了所有的戒律。比如,净土真宗的两个法主,也就是最高领导人,他们是世代相传的,也就是可以婚姻,食荤。几乎没有任何戒律。他们发动战争和抗议行为。都被认定很正常的维护佛祖的行为。

回答:

所谓佛教,因是佛陀所说之教而称为佛教,因讲说佛的本质法而称为佛法,又因讲说成佛之道而称为佛道。佛教是佛法,是佛道。三者合一,是为佛教。在这中间,全部有情众生都能成佛的教诲,是最重要的。

日本宗教的发展反映了同样的融合过程。日本佛教的各种教派均取自中国的原型,但是,它们在日本的土壤上,发展了自己的特点。12世纪和13世纪出现了一批伟大的宗教领袖,他们传播一种改革的或者无须教士中介的“净土”(Pure Land)佛教,甚至批评寺院是人们拯救道路上的障碍。净土宗采纳会众组织模式,主要吸引贫穷卑微者。这些分裂教派分子偶尔挑起与旧佛教寺院的暴力冲突,并在15世纪促成广泛的民众起义,这些起义甚至一度在几十年中威胁到了武士阶级的统治地位。

与中国佛教相比较,日本佛教在所有的面都表现出单纯化。正如戒定慧三学集约在信这一点上。在日本佛教中,念佛占据着重大位置。念佛在佛教中本是共通的,古来为人们所实践。而日本佛教的念佛,从观念到称念,更从称念到信念,而逐步展开。

澳门金沙网站多少 2

曾经象中国的庐山慧远所修的那样,静静瞑想,观想佛陀,这是观念的念佛。到了唐代,依据善导,转向了口称的念佛。更进一步单纯化、纯粹化,在日本佛教中变成了信心的念佛。象这样,日本佛教在所有的面,单纯化不断迈进。而在这里,必须提及它的思想背景。

1200年后不久在日本确立的禅宗佛教,具有净土宗的某些特质。因为它也同样抛弃了寺院相关的学识和仪典等附属物。但与这个比较大众化的净土宗不同,禅宗更加强调“顿悟”和神秘体验,它比较偏爱个人的而非会众式的戒律和虔信。教众集会和唯情主义与禅宗传统完全不相容,却逐渐成为武士阶级的特点。

做为佛教的根本教理,华严经的三界唯心,三界一心,法华经的诸法实相,治生产业、皆是实相,一称南无佛、皆已成佛道,涅盘经的悉有佛性,法身常住,这些大乘佛教的主要思想,都成为日本佛教的背景。日本佛教,比起学问研究,更着重于实际的日常把握,佛教的单纯化、在家化不断进步,把佛教融入到了日常生活之中。

回答:

许多国家的社会观念以及理想都是不一样的,正如我们在中国看到其它国家的一些女性被暴力或者是生活都让我们感觉心酸。日本跟中国的社会观念以及理想不同,这也是重要导致佛教教义的差异。

佛教从印度始,每到一个国家,就跟当地既有的文化习俗和民族心理结合在一起,像水入千川,形状不一。从民俗的角度、从这些国家本土宗教的角度,都可以说明。

你可能也喜欢:佛教烧香拜佛礼佛的正确方法基督教和佛教的区别是什么,你知道吗?佛教的上香礼仪及含义是什么?宗教文化:什么是佛教文化

在这里,且从教义的角度谈谈。

大乘佛教,有空、假、中三观,空和假,通俗地说就是“空”和“有”的关系,两者辩证,会归到“中道”,即空即假即为“中”。

不同的国家,不同的文化性格,对于这三观,偏重不同。

中国佛教,偏重于“假观”,好言“生”,重佛法道理在“现实社会”的应用,重菩萨与众生结缘,做种种善法事业;

日本佛教,偏重于“空观”,重超度,重讲“浮世的虚无”,好谈“死”。

以大乘佛教的大宗派——净土宗来说:说西方极乐净土的阿弥陀佛有四十八愿,主要内容就是我发愿:众生可以怎样怎样做,死后就可以往生净土。

日本人喜欢第十八愿,因为十八愿强调的是“信他”(即信佛):不管我造了多重的罪,只要我相信有弥陀,我愿意去净土,信念坚定称念佛号,就一定可以往生。这是典型的“厌离娑婆,欣求净土”的空观型思想。

而中国人喜欢第十九愿,大意就是,我今生要行“五戒十善”,做种种的善事,这些善事的功德,回向给临终往生净土,这样也能成功——这是典型的“假观”型思想,就是强调“有为法”,强调在“事相”上修行的种种功德。

这种宗教性格上的偏重,与两国的文化性格是同构的。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:日本佛教与中国佛教的区别,中日佛教的异同澳

上一篇:黑白巫术 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文