王路: 菩萨能渡谁?
分类:宗教

澳门金沙网站多少 1

澳门金沙网站多少,无论学佛还是不学佛的人,都知道佛教有大小乘之分。声闻是小乘,菩萨是大乘。这是汉传佛教一千多年来的称谓。但在今天,说“小乘”,多多少少有些政治不正确,容易遭致声闻修行者的反感。他们多以上座部、南传佛教自居。

佛陀是彻宇宙人生真相的圣者,慈悲喜舍,以平等性智,观照一切众生,救度无边生灵。菩萨是修学有成,志在自利利他,自度度人的圣者,其智慧功德,非我等众生可测量。佛菩萨是解脱者,非六道轮回中生命,是出世的清静圣人,不必贿赂,不用收买,他们都会以平等之心,来保佑我们每一个痛苦的众生。因此,敬佛不必用纸钱,用一片诚心足矣,以一片孝心足矣,以信义待人足矣,以仁爱之心处世足矣。

那么,抛开称谓上的差别,是不是菩萨乘就比声闻乘更好呢?还是,声闻乘就比菩萨乘更纯正呢?

都不是。

菩萨和声闻并没有真正的区别。

虽然我们常说,菩萨和声闻是有区别的。随便翻开一本典籍,很容易找到菩萨和声闻的区别。然而这种区别,并不是“真正”的区别。菩萨和声闻的区别,只是源于我们是凡夫,源于凡夫的见地。

在凡夫眼里,菩萨是大乘,声闻是小乘,菩萨要度人,声闻自求解脱,区别不可谓不大。然而,如果真的以为,菩萨是度人的,声闻是自求解脱的,那就陷入了错误,永远难长进了。

在声闻眼里,并没有菩萨。除了佛陀和未来成道的弥勒,一切修行人都是声闻。在最早的时候,“声闻”和“菩萨”的意思,和后来是很不同的。“声闻”指的是,一切从佛陀那里听闻教法,修习八正道、戒定慧增上三学的人。“菩萨”指的是,成道以前的佛陀。从那种含义看,后来的“菩萨”,既然也要听闻佛陀教法,修习八正道、戒定慧增上三学,那就也是声闻。

在菩萨眼里,也并没有声闻。因为声闻也是菩萨的一种。只不过是“内密菩萨行,外现声闻相”。表面上看,舍利弗、大目犍连是声闻,实际上,他们是菩萨。别的声闻也都如此。不仅声闻是菩萨,在菩萨眼里,一切人都是菩萨。魔王,是现魔王相的菩萨;乞丐,是现乞丐相的菩萨;众生,是现众生相的菩萨。虽然外在显现的身份有种种差别,但实际上,都是菩萨。——只有把一切人都当成菩萨,修行者自己才是菩萨。如果看别人是凡夫,是二乘,自己绝对不会是真正的菩萨。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:王路: 菩萨能渡谁?

上一篇:为什么我们看不见佛菩萨澳门金沙网站多少? 下一篇:【澳门金沙网站多少】治愈人生的灵方妙药,就
猜你喜欢
热门排行
精彩图文