既然是身外之物,那你一定带不走
分类:宗教

澳门金沙网站多少 1

澳门金沙网站多少 2

以前上课时问小朋友们世上什么寿命最长,回答说是乌龟等等。其实,只要是有形的,生命都是有限的,只有真正的智慧,寿命才是无限的。

2017.2.24 修行笔记

我们在生死轮回里,这一期的业报是生命体上的一个现象,我们不应对它产生任何的贪着,也不能贪着身外的一切东西。既然是身外的,一定是带不走的。所以,陪伴我们的只有很好地修道,智慧可以陪伴我们,解脱可以陪伴我们。

/ 摘抄 /

为别人助念,实际正是提醒自己。面临着一个将要死亡的人,我们的心情又是如何?“若见他人死,我心急如火。不是急他人,眼看轮到我。”虽然我们常常念这首偈,但是有没有生起来迫切感呢?

1

实际谁也不能预料明天会发生什么,所以佛说每天念于死,并不是让人放弃现前,而是告诫自己:正因为会死,才更应该珍惜现前,要尽到现前应该尽的责任。

因缘和合的生命,必定有生有灭;法身慧命,则不生不灭。

念死,是让我们学会理智地去面对;念死,更应该知道珍惜自己的当下。

2

在家人修学佛法,也应该常常去寺庙亲近三宝。

3

七支供是最殊胜的供养,希望我们记住,用笔记下来,以后去哪里朝山的时候,拜任何一尊佛,包括你在家里也好,好好地去用这个七支供去念、去拜、去供养,这是佛菩萨欢喜的事情。

前提就是说,能够十二个颂子背下,这七支供才十二个颂子,背下就有资本了,可以念。 ​​​

4

“我一生从不跟着时代潮流走。因为我不肯跟着潮流走,潮流滚来滚去,我站在这里不动,它又滚回来了。所以信而好古,老老实实去修行。”

5

要得一切法空的智慧,一定要从缘起下手,先要持戒、依止善知识、听闻正法、闻思修,这样下去,慢慢慢慢才可以得到空的理解,然后通过定的修持,得到空的证验。如果你没有经过这个缘起的次第,直接要空,空不了的。 ​​​

6

在二障没有净化完的时候,都需要好好地去对治。佛陀当然二障已经净完了,我们没有成佛陀,那就应该好好地去忏悔。

如果我们找不到可忏的东西,那是因为心太粗了,无知。由于无知,我们觉得好像什么事情都没有。实际上,要忏悔的东西太多太多。

7

澳门金沙网站多少,如果一定要在意,就在意智者的意见吧。多想想:我这么做,佛菩萨会不会欢喜?

8

所谓加持,佛菩萨的教诲是为“加”,自己用心忆念、实践是为“持”。简言之,就是照着佛法去思维,自然内心的负面想法就会渐渐扭转了。

9

出离心,是有比世间安乐更高的追求。因为看到了更好的,根本不会在意这些,自然就从中出离了;

绝不是因为在世间失意而被迫“出离”,后者恰恰代表着对世间欲乐的在意和执著。

10

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:既然是身外之物,那你一定带不走

上一篇:佛经和史籍中关于地藏菩萨的记述 澳门金沙网站 下一篇:文殊菩萨的智慧在当代过时了吗澳门金沙网站多
猜你喜欢
热门排行
精彩图文