云水禅心佛之缘
分类:宗教

如果把污泥浊水比喻成世俗谛的话,每个人都得因为自己有生命、有佛缘,才能够去学佛;如果没有生命,没有佛缘,那就没有办法来学佛,所以不是它,又不离开它。我们今天必须要定位,如果有这样一个定位,那就是中道的智慧,因为我们将不会逃避现实。

要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。对己对事负责,佛意是一种心中的信念。佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。拥有美好的信念,要拥有大彻大悟的智慧。

但是我们发现,有很多的佛教徒同现实割裂开来,格格不入;脱离现实,逃避现实,最后弄得满身佛气,造成的结果则是:使更多的人更加不理解、不接受、不明白佛教在做什么?佛教是结缘的、慈悲的,是讲智慧的,这才是真正的佛教!反观现实,实在无法让我们理直气壮……

人们很容易受到来自诸多的引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向,很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。寄希望于佛排解痛苦。倒不如喝一瓶杜康。佛教要我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘,佛教讲究种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错,只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。

文章中所有图片仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。分享文章也是一种功德。

如今很多人都信奉佛,有甚者周身挂满佛珠,以示虔诚。富足的祈愿保佑一世安康。贫困者求助将来荣华富贵,有谁去真正参禅布道,谁又能真正懂得“一叶知秋意,一树识菩提”!禅意是因神灵给予智慧,彻悟,境界。告诫着是用生命的体验历经生活的磨炼,换得痛彻心扉去看透红尘,静守生命的年轮。让人们的内心产生质的蜕变,心中有佛即与佛有缘,愿以此功德,普及与一切,与众生共成佛道。

图片 1

图片 2

未成佛道,先结人缘;因为它有意义、有价值;正所谓不即不离,就是不是它,又不离开它。大家想想看:我们所说的莲花是长在污泥浊水里的;它不是污泥浊水,又不离开污泥浊水。

佛缘,并不是看佛经、听佛音那么简单,她是一种机缘,与佛有缘,是愿钻研佛理之人的选择。是一种由感性认识的上升过程。是与佛有心灵的交融, 学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。以佛的名义达到自己的目的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。

静波法师:学佛不可逃避现实

人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。平和的面对生活是归真佛缘,是一种平和的心境。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:云水禅心佛之缘

上一篇:神探李昌钰,前世是出家人,最后悔到世上来投 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文