修行人无数,为何成就者寥寥?
分类:宗教

此外,对于忙碌的现代人来说,在内心浮躁散乱的状态下,挤出时间研究广博深奥的经论,也难以获得太大的收益。所以,修行不一定要阅读大量经论,也不一定要持诵很多心咒,只需要以信心为基础,依止一位具德上师,专心修行,一门深入,这样才有可能成功。例如,藏地的修行人非常重视六字真言——“嗡嘛尼贝美吽”,连三岁小孩都会念。古代大德们曾说:“六字真言是万咒之王,是八万四千法门之精髓,是一切成就之根本。”很多前辈修行人只靠虔诚念诵六字真言,就获得了成就。

澳门金沙网站多少 1

太桥旦曾堪布教言智慧 正能量

澳门金沙网站多少,佛法浩瀚无边、深广无涯,八万四千法门中的每个法门都可以令我们成就。然而,我们身处末法时代,智慧微浅,福报薄弱,寿命短促,而且一生的大部分时光都要为家庭工作而忙碌。即便有缘接触诸多珍贵的法脉,也无力辨别哪一种是了义法,哪一种是不了义法,哪一种适合自己的根器,哪一种能对治自己的烦恼。如果只靠自学经论,没有上师引导的话,难免把佛法当成普通知识来学习,无法真正知道怎么修行。这样一来,我们不但难以依靠佛法获得成就,有些甚至会误入歧途、走火入魔。这不是佛法的问题,而是学佛人自己的问题——缺乏对佛法的正知正见,导致了适得其反的结果。

走进大圆满 微信号:dymf815

所以,我建议当今的修行人:不要依靠网络信息或自学经论去盲修瞎练,这样修行基本上都会出问题,一定要慎而又慎。

文:太桥旦曾堪布

01

一、没有依止具德的上师或善知识。因此,修行之初,缺乏具德上师的引导;修行之中,没有具德上师的护佑;修行之末,自然会毫无收获。

02

我们来分析一下,在当今这个时代,为什么修行人无数,获得成就者却寥寥无几?我认为主要原因有三:

有这个发心,想帮他弘法可以,但是有没有观察?他有没有弘法的能力?有没有观察他是不是一个具德的上师?

基于悠久的佛教历史及古老的传统文化,现在学佛的年轻人越来越多,这当然是好现象。但其中很多人,只是通过阅读经论、书本,以及查阅网络上的资讯,然后自己去修行。我觉得,虽然这是一种时代变化,不得不接受,但依靠这种方式修行,还是很不够的。

但是有些人做事情,尤其是在佛法方面,他不经过脑子,就随心所欲的做,应该思维,这样做是利大还是害大?是真正帮助他还是伤害他?真的很难说。

二、没有接受正规法脉的传承,无法得到历代传承上师的加持力。

龙钦巴大士讲过:“不赞不谤陌生师”。不了解的时候,既不能赞叹也不能诽谤。怎么能乱发这些东西,乱介绍呢?这样会伤害他人的,会毁坏他人的相续的。这都不是小事,但是都不听。

修行人无数,为何成就者寥寥?

澳门金沙网站多少 2

太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处

本来就是这样的:一切都是清净的、圆满的,一切有色有形法都视为佛的身,一切音声都视为佛的语,一切意念都视为佛的意。指都观为清净,观为圆满。当我们的心清净时,一切都是清净的。“一切音声都是咒语”,一切音声都观清净圆满,咒语也是清净圆满之意。相续真正成熟时,一切音声都跟咒语一样,都能启发你内在的智慧,你处处都能感受到佛的加持,一切对境中不会失去觉悟的心态。

总之,如果能依止具德上师,如教奉行,坚持不懈,将佛法融入到生活的每一个点滴中,那么,即便在繁忙的现代社会,修行也能取得实质性的进展——生活会变得轻松快乐,烦恼渐渐平息,慈悲、智慧等内在功德逐步显露,最终获得解脱,成就圆满的佛果。

帮他们弘法,供养他们,我都不反对。但是我希望大家不要轻率的做这些事情。先观察,觉得真的没有问题,有意义了再去做,也可以。

三、不依靠上师传授的修行窍诀,不闻思高僧大德宣讲的法教,而依靠自己的辨识,直接阅读经论,然后盲修瞎练。

我们讲暇满人身的时候讲过,要具足根德圆满。但五根有残缺,一心修行,也能获得加持。但也不是每个人都能这样。刚才说的是信念比较坚定,悟性比较高,根性好的人。还有,即使身体有残缺,不能打坐,也要串习,也要忏悔业障,也要积累资粮,也要修行,这样对你的人生与未来,肯定有很大的帮助,也能改变很多的因缘。所以五根有欠缺,身体有疾病的人,也要精进,也要珍惜缘分。

澳门金沙网站多少 3

澳门金沙网站多少 4

澳门金沙网站多少 5

现在很多年轻的出家师,尤其是一些所谓的小活佛,就是以盲引盲,猖狂得很。其实藏传佛教是非常殊胜清净的法脉。但因为某些人的行为、做法,很多人对藏传佛教生起了邪见,对藏传佛教有看法。这真的不是佛法的问题,不是藏传佛教的问题,是这些人的问题。

我给大家讲过,没有舒舒服服成佛的,学佛修行没有那么简单,只念一部经,一个咒语就能获得成就,那是什么样的境界啊?那是什么样的人啊?一般人都是不可能的。希望大家不要这样。

大圆满法网站 www.dymf.cn

澳门金沙网站多少 6

但是依止上师依止善知识不能盲目的依止,先观察再依止,先观察再亲近,先观察再帮他弘法。

现在有很多人,就喜欢念点经,念点佛号,这是不愿意付出的表现,也是不精进的表现。如果遇到了如此殊胜的法门,应该像饥饿的牦牛吃草一般地学修。

请问上师,学佛一定要有老师指导吗?可以不找师父,自己在家看佛教视频和书籍自学吗?

还有些人坚持十多年了,却半途而废,这样第一破坏缘起,第二那么多年的努力修持,都泡汤了,太可惜了。也许是业障吧,说了也不听,没有办法。

修行真的很难,学佛真的很难,现在很多居士,学佛十多年了,开始懈怠了,可能那种劲已经过去了,开始懈怠了,不应该这样。

我没什么,个人吃饭个人饱。学佛修行是自己的事,要不要解脱,能不能成佛还要依你自己。但是真的觉得很可惜,但是这都是业障。

 走进大圆满

按佛的教理是不可以这样的,也不可能成功。以前说过,每一尊佛都依靠上师的指导,都依靠善知识。自己看视频,看一些书籍,想证悟、想成就比登天还难,也是不可以的。

澳门金沙网站多少 7

走捷径,图简单,说明这个人不精进。走捷径,要有这个能力。真正有能力的人,不会走捷径的,遇到任何法缘,都会珍惜。精进的人对法都非常有希求心,一定会珍惜。所以不要图简单,不要走捷径。

有的人今天发这个开示,明天又发那个开示;今天宣传这个上师,明天又宣传那个师父,其实根本不了解。

八关斋戒里的八条戒,没有说不能吃肉,吃了不会犯根本戒;居士五戒里也没说不能吃肉。但我们都是发菩提心的大乘修行人,所以能不吃最好不吃,因为菩提心的根本是慈悲心,发了慈悲心,最好不吃众生肉。

我经常跟大家讲,可以拿佛法来衡量人,但是不能拿人来衡量佛法,佛法是佛法,人是人。

本文由澳门金沙网站多少发布于宗教,转载请注明出处:修行人无数,为何成就者寥寥?

上一篇:道家修炼真的可以长生不老? 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文